Корзина
Реклама
Наши Статьи | Обратный осмос | Является ли природная вода главным источником минералов для человека?

Является ли природная вода главным источником минералов для человека?

является ли природная вода главным источником минералов для человека

Об этом мало кто задумывается, когда покупает воду в бутылях или с бочки в магазине. Но, когда потребитель желает установить фильтр для получения питьевой  воды в квартире, то при выборе фильтра  узнает, что самый дорогой и самый «чистящий» фильтр – это установка обратного осмоса. Она настолько хорошо чистит воду, что удаляет бактерии, вирусы, хлорорганику, органику и даже на 90 – 95 % растворенные соли (в том числе ионы солей жесткости, ржавчину и тяжелые металлы).

  Среди многих людей бытует стереотип, что вода после обратного осмоса – «мертвая», потому что в ней мало минеральных солей.  Что же тогда является «живой» водой? Водопроводная вода, пройдя обработку активным хлором, содержит в себе «трупы» погибших бактерий и микробов, ее в общем то и хлорируют, что бы убить в ней всех микроорганизмов. Но будете ли вы пить необработанную воду из реки? Ведь в биологическом смысле она «живая» - в ней содержатся бактерии, водоросли, рыбы и другие организмы, в том числе и патогенные. Реально же, содержание растворенных солей в воде не является критерием определяющим  термины «мертвая вода» и «живая вода».
  Так, в знаменитом Онежском озере, обитает около 47 видов рыб, множество видов птиц и зверей пьют из него воду, а концентрация растворенных солей в нем около 35 мг/л, что примерно равно концентрации солей в воде после установки обратного осмоса. Если в воду после обратного осмоса добавить совсем немного органических соединений, то в ней начнут развиваться бактерии, и при попадании в такую воду спор водорослей она зацветет, т.е. вода после обратного осмоса вполне «живая» и не блокирует нормальные биологические процессы.

  Другой стереотип, связанный с водой после обратного осмоса, это опасения неполучения организмом минеральных солей  (макро и микроэлементов). Но является ли вода источником минералов для человека?  Сравним данные потребности  в минеральных солях человека (взяты из учебника «Физиология человека») с данными концентрации солей в реке Северский Донец (лабораторные данные)

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Элемент

Суточная потребность

взрослого человека, мг

Содержание в 1 литре

воды, мг

Калий

2500

10

Натрий

2000

70

Кальций

1000

110

Фосфор

700

2

Магний

300

25

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Элемент

Суточная потребность

взрослого человека, мг

Содержание в 1 литре

воды, мг

Железо

15

0,01

Медь

2

0,001

Цинк

10

0,4

Марганец

3

0,01

 

  Если предположить, что источником микро и макроэлементов для человека является только вода, то из представленных данных видно, что для удовлетворения потребности организма в калии необходимо в день выпивать 250 л воды; для восполнения натрия – 28 л воды; для восполнения кальция 9 л.  Но, основная часть кальция усваивается организмом в виде одноосновных солей фосфорной кислоты, т.е. кальций не усваивается без фосфора.  А так как фосфора в чистой природной воде почти нет, то и источником кальция вода для организма  является только частично. В основном, вода служит единственным растворителем для доставки питательных средств в клетки организма и вывода отходов её жизнедеятельности. 

  Из приведенных данных можно заключить, что термины «мертвая вода» и «живая вода» не имеют  обоснованного отношению к воде очищенной на установке обратного осмоса. За это отвечают уже другие показатели. К примеру такие, как ОВП (окислительно-восстановительный потенциал, измеряющийся в милливольтах) и её поверхностное натяжение (измеряющееся в динах). Да и в медицинской статистике нет достоверных данных на счет вреда  для здоровья обессоленной воды. Зато вред от некоторых примесей в неочищенной воде доказан учёными неоднократно и неоспоримо.

  Таким образом, качественная очистка воды ситемой обратного осмоса от загрязнений - это первый важный шаг навстречу Вашему здоровью!

ИМ "МЕРА"

Телефоны : +38(067)722-30-74, +38(050)839-70-71, +38(093)558-29-22. | Сайт: expertwater.ftes.info | Email: zeleniy_mir@i.ua

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info