Корзина
Реклама
Наши Статьи | TDS/EC-метры | Что такое Солемер (TDS) и что такое Кондуктометр (EC)

Что такое Солемер (TDS) и что такое Кондуктометр (EC)

что такое солемер tds и что такое кондуктометр ec

Не ошибёмся, если скажем, что большинство людей либо путают тип измерения удельного сопротивления воды (EC) с измерением общего сухого остатка солей в растворе (TDS), либо вовсе не слышали о кондуктометрах.
В этой статье мы постараемся донести до наших покупателей и гостей сайта суть разницы в бытовом использовании этих приборов, с минимальным применением специальной терминологии, которая зачастую способствует введению в заблуждение не только простого обывателя, но даже некоторых именитых компаний, специализирующихся на продаже подобного оборудования.

Итак, начнём. 


1. Что такое Солемер?

Солемер – название говорит само за себя – это прибор для измерения общей концентрации солей и получения субъективных данных о жёскости, или мягкости воды. 


TDS – англ. total dissolved salts (общее солесодержание).
Отсюда и появилось название – "TDS-метр", или "Солемер" - прибор, производящий анализ общего солесодержания воды, методом определения её электропроводности. 

Чтобы проще представить вам смысл работы прибора: к примеру, если нам требуется узнать общее количество всех солей, растворённых в воде, для оценки эффективности работы фильтра, берём мерную ёмкость 1 литр, наполняем её водой. Затем, методом подогрева, выпариваем эту воду из ёмкости. Солевой налёт на внутренних стенках, который останется в результате такого выпаривания - это и будет "сухой остаток", или концентрация общего солесодержания раствора. Получаем вес сухого остатка, в пропорции миллиграмм на литр. 
TDS-метр, в отличие от метода выпаривания, соскабливания и взвешивания, имеет свой собственный, аппаратный алгоритм вычисления концентрации солей. Однако, результат в обоих случаях достигается одинаковый. 
Очевидно, что использование прибора Солемер (TDS-метр)  существенно сократит время такого измерения. 
Солемер (TDS-метр) отлично подходит для оценки чистоты питьевой воды и проверки эффективности работы фильтрующих элементов  водоочистительных систем. 

Мировым сообществом принята общая мера единиц измерения общего солесодержания (TDS): ppm (пи-пи-эм) эквивалент мг/л. То есть, если массовая доля солей в воде составляет 100 ppm, это означает, что на каждый литр такой воды приходится 100 мг этих солей. Хотя, в некоторых странах, параллельно продолжают существовать и свои стандарты этого вида измерения (градусы). 

2. Что такое Кондуктометр?

Кондуктомер  - прибор, позволяющий, при помощи анализа, дать объективную оценку о степени жёсткости, или мягкости используемой воды. 

КОНДУКТОМЕТРИЯ (от англ . conductivity - электропроводность и «метрия» - измерение) - это электрохимический метод анализа, основанный на измерении не только удельной электропроводности, но и удельного сопротивления растворов.

Известно, что вода, содержащая много солей кальция и магния, считается жёсткой, а с незначительным их количеством - мягкой.

Как уже писалось выше, при измерении растворов TDS-метром, мы получаем лишь общее количество всех растворённых в воде солей, что естественно даёт нам косвенную возможность признавать данный раствор жёстким, или мягким. Соли кальция и магния отличаются наименьшей электропроводностью, в то время как соли натрия – наоборот. Исходя из технических условий, к примеру, отопительных котлов, желательно понимать какие же соли преобладают в воде, с которой эти котлы будут работать.  Если вода будет жёсткая, т.е. насыщенная солями кальция и магния, в котлах будет образовываться накипь, в результате которой они гораздо быстрее выйдут из строя. Не допустить это нам поможет именно кондуктометр (EC), в то время, как солемер (TDS-метр) лишь продемонстрирует общее количество растворённых солей, не делая акцент на преобладании тех, или других, объём которых и предопределяет такую характеристику воды, как жёсткость, или мягкость. 

Ещё один пример: для аквариумистики Кондуктометр (EC-метр), определяющий жёсткость, или мягкость  аквариумной воды, незаменим для аквариумного мира так же, как и PH-метр. В это же время, Солемер (TDS-метр) покажет им только мало что значащее в данном случае, общее солесодержание, свидетельствующее о точном качестве очистки воды от всех солей, и её косвенной, основанной лишь на общих данных, степени жёсткости. 

В мире существует несколько видов исчисления показаний кондуктометрии. В основном – это S (Сименсы), или Ом. Но всё же, наиболее распространённое исчисление - это показания в mS (микро Сименсах) и µS (мили Сименсах). 
В любом случае, несложный, но точный пересчёт одного исчисления EC в другое возможен, с применением известного коэффициента. А вот при пересчёте TDS в EC и наоборот, погрешность будет достаточно приблизительна, так как единого коэффициента для точного пересчёта в данной ситуации нет, и по понятным физическим причинам быть не может. 

Мы предлагаем вам широкий ассортимент Солемеров и Кондуктометров (TDS/EC-метров), как по отдельности, так и комбинированных, от производителей, проверенных многими годами совместного безупречного сотрудничества. С обязательной предпродажной настройкой и тестированием в соответствующих растворах каждого прибора. 

ИМ "МЕРА"

Телефоны : +38(067)722-30-74, +38(050)839-70-71, +38(093)558-29-22. | Сайт: expertwater.ftes.info | Email: zeleniy_mir@i.ua

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info